Андрей Константинов (budilnik) wrote,
Андрей Константинов
budilnik

Categories:

продолжение репортажа

Начало здесь: http://budilnik.livejournal.com/109671.html



Налаженный быт

Уже полдня идет дождь. Алтайцы то ли шутят, то ли всерьез говорят, что в этом виноваты археологи. По легенде, в Денисовой пещере (алтайцы называют её Аю-Таш - "медвежий камень") жил черный шаман, который, умел превращаться в огромного медведя, а еще насылал на местных жителей дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Белый шаман изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в Денисовой пещере, ну а археологи потревожили его.

- У алтайцев все эти черные дыры пользовались дурной славой, - рассказывает Исупов, - для них любая пещера – это вход в нижний мир. По легендам здесь обитали подземные духи ночи. Им приносили жертвы, - мы нашли здесь, например котел для жертвоприношений 12-14 века, он был забит вещами мужчины-воина – там были наконечники стрел и копий, детали конской упряжи и еще всякая мелочь. Но каждая вещь, поскольку она предназначалась духам мертвых, тоже должна была умереть, - их все вывели из строя, даже в дне котла проделали дыру. Это был ритуальный клад для духов, искупительная жертва; скорее всего кто-то провинился перед духами. Вообще они боялись сюда заходить. В случае крайней необходимости они перед тем как зайти проводили обряд магической дефлорации этой черной дыры - чтобы прогнать духов на какое-то время, они стреляли из луков. Мы нашли очень много наконечников стрел, расплющенных о стены.

Пока идет дождь, мы коротаем время в лагере. Река Ануй делит лагерь на две части. В одной из них аккуратные домики сделанные на западный манер – это Буржуйская сторона, как её называют археологи. Там живут светила. В буржуйской столовой зарубежные гости вместе с начальством едят буржуйскую, то есть нормальную, еду.



В журналистах же безошибочно распознали представителей низшего сословия и вместе со студентами-практикантами кормят в столовке попроще добротной советской едой: гречкой с мясом, перловкой с мясом, супом с мясом и макаронами с мясом. Это советское представление о двух типах людей и их потребностях забавно, с молодежью весело, вот только я с детства не переношу советскую еду, да и мяса не ем, - так что приходится вести аскетический образ жизни.



Будущие археологи – по большей части очаровательные студентки. Трудятся на раскопе и в местной полевой лаборатории тоже в основном девушки – работа скрупулезнейшая.



- Мальчики на такой работе не задерживаются, - поясняет Сергей Исупов, - у них на второй день начинается «синдром парикмахера», – он начинает истерически размахивать руками с воображаемыми ножницами, изображая парикмахера-маньяка, - не получается, не получается, не получается!

Во время раскопок весь грунт собирается в ведра, которые отправляют по канатной дороге вниз, к реке, на промывочный пункт. После тщательной промывки с помощью системы сит с разными размерами ячеек, добычу просушивают и отправляют на дальнейшее исследование в полевую лабораторию. Там команда юных дев, вооруженных пинцетами и гусиными перышками, перебирает крохотные находки. Археологов интересует любая мелочь, например, зубы грызунов, по которым можно судить о климате в период, когда они жили. В итоге ученые из нескольких областей науки создали модель палеоэкологического развития региона за последний миллион лет.



Все находки – каменные или костяные, другие материалы не хранятся тысячелетиями. В том же 11 слое, например, нашли семь костяных иголок с просверленным ушком, по виду практически не отличающихся от современных портняжных игл, несмотря на более чем сорокатысячелетний возраст. Для их хранения использовались футляры из трубчатых костей птиц. И это при том, что на раскопках в Европе древностью 32—34 тысячи лет найдено всего пять или шесть игл! Похоже, «денисовский человек» жил очень и очень неплохо по меркам каменного века.



Об этом же говорят и украшения (имевшие, видимо, и магический смысл) - подвески из клыков медведя и лисицы, зубов марала, ожерелья из ракушек, бивня мамонта. А бусы из скорлупы яиц первобытного страуса преодолели расстояние больше чем в тысячу километров – такие страусы водились лишь в Монголии и Забайкалье. Мы можем только гадать, было ли это связано с миграцией племени «денисовцев», или в первобытном обществе был налажен обмен между племенами, жившими на огромных расстояниях друг от друга. Думая о тех временах, гадать приходится постоянно.



Что показал анализ ДНК

Светила, наконец, собрались на симпозиум. Он проходит на английском и организовано все очень по-европейски – мультимедиа-презентации, даже кофе-брейки на открытом воздухе. Помимо антропологов, археологов и палеонтологов в симпозиуме участвуют генетики, поглядывающие на всех немного свысока – им-то гадать не приходится, у них точная наука.

Главная звезда симпозиума – палеогенетик Свенте Паабо из Лейпцига. Под его руководством была разработана технология, позволяющая выделять из ископаемых костей ДНК, пригодную для расшифровки. Это была непростая задача – в древних останках сохраняется очень мало ДНК и с ней происходят разные химические изменения, она деградирует до коротких фрагментов. Для того, чтобы воссоздать длинную цепочку ДНК, нужно сопоставить много коротких фрагментов. Вдобавок довольно сложно не произвести заражения остатков современными ДНК. Сначала они научились исследовать митохондриальную ДНК, потому что в каждой клетке живет много митохондрий, а ядерная ДНК представлена только двумя копиями. Постепенно команда Паабо смогла получать и ядерную ДНК из миллионов и даже миллиардов фрагментов. В 2009 году в его лаборатории в Институте эволюционной антропологии Макса Планка был расшифрован геном неандертальца, а теперь и денисовского человека.

На вид Свенте – типичный безумный гений, инопланетянин, все время улыбающийся каким-то своим видениям.



- В нашей лаборатории мы уже 25 лет занимаемся выделением ДНК из древних костей, - рассказывает он, - нам удалось исследовать много останков неандертальцев из разных мест. Генетически все они формируют одну группу, сильно отличающуюся от современных людей. Мы исследовали и кости найденные на Алтае, в пещере Окладникова. Генетические данные подтвердили археологические – теперь окончательно доказано, что на Алтае жили и неандертальцы.

По словам Паабо, при образовании нового организма получается от 200 до 300 мутаций. От поколения к поколению мутации накапливаются. Если сравнить геномы двух человек, то примерно каждая тысячная «буква» генетического кода у них будет разная.



Зная среднюю скорость мутаций, мы можем по количеству генетических различий между двумя особями примерно определить, когда жил их общий предок. По данным анализа ДНК, общий предок современного человека, неандертальца и денисовца жил от 800 до 450 тысяч лет назад в Африке. Потом неандертальцы с денисовцами отделились от нашей эволюционной линии, они имели какую-то общую древнюю историю, вышли из Африки, потом тоже разделились на западную (неандертальцы) и восточную (денисовцы) ветви. В итоге неандертальцы стали заселять Европу и переднюю Азию, а денисовцы – Сибирь и Восточную Азию.

В конце концов и наши предки вышли из Африки и стали расселяться по Евразии. Едва успев выйти из Африки, мы породнились с неандертальцами - по данным генетики это случилось не позднее 90 тысяч лет назад. В результате примерно 2.5% неандертальских генов есть у европейцев и других народов, их нет только у африканцев, потому что они из Африки никуда не выходили.
А была ли гибридизация между денисовцами и современными людьми? Каким-то образом денисовцы передали часть своего генома папуасам Новой Гвинеи (от 5% до 7.5% их генов принадлежит денисовцам) и некоторым другим народам Океании. Видимо, когда-то денисовцы заселяли обширные территории в Азии. Но на материке в Азии никаких следов их генома не осталось – по каким-то неизвестным причинам они вымерли, несмотря на свой продвинутый интеллект и технологии.



- На самом деле мы пока знаем только одну точку на Земле, где три разных эволюционных ветви людей жили в одно и то же время – это район Денисовой пещеры, - закончил свое выступление Паабо.

Во время одного из перерывов на свежем воздухе мне удалось задать Паабо несколько вопросов:

- В школе нас учили, что живые существа принадлежат к разным биологическим видам, если они не могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Но неандертальцы давно считаются отдельным вымершим видом человека, да и про денисовцев все пишут, что открыт новый вид, homo altaiensis…

- Мы очень осторожны в своих формулировках и никогда не называли неандертальцев отдельным видом. Мы говорим другая «группа» или «форма» человека. Действительно, разные формы смешивались и именно поэтому мы не даем денисовскому человеку латинского названия, как это принято для биологических видов, мы не называем его homo altaiensis.

- Согласны ли вы с мнением сибирских антропологов, о том, что общим предком всех трех эволюционных ветвей человека – денисовцев, неандертальцев и людей современного типа, был homo erectus, человек прямоходящий?

- Насколько я понимаю, от нашей общей линии сперва отделился homo erectus, а позже – неандертальцы вместе с денисовцами. Не исключено, кстати, что денисовцы смешивались с homo erectus, - это еще не доказано, но есть некоторые генетические признаки этого. В таком случае геном и облик денисовца могли иметь некоторые архаические черты.

- Можно ли сказать по геному что-то о морфологии и физиологии денисовца?

- Надеюсь, скоро специалисты что-то смогут сказать. В США есть группы моих коллег, в частности, Питера Пархема из Стэнфорда, которые занимаются иммунобиологическими исследованиями древних людей. Их результаты пока не опубликованы, но они считают, что мы обязаны своим иммунитетом, давшим нам возможность расселиться по всему миру, некоторым генам неандертальцев и денисовцев. Я же совершенно не занимаюсь этими вопросами, и если посмотрю на чей-то геном, смогу сказать разве что про цвет волос.

- А правду говорят, что неандертальцы были рыжими?

- Один из исследованных нами неандертальцев был рыжим, на счет остальных пока неизвестно.



Сейчас, когда геномы открыты для публики, анализировать их могут даже студенты. Так, в прошлом году студент из Стэнфорда, за день до своего выступления на одной из конференций генетиков, получил от Паабо расшифровку генома неандертальца. Это времени ему хватило, чтобы показать, что неандертальцы, как и современные люди, были лишены бакулюма – кости в пенисе, имеющейся почти у всех обезьян. У неандертальцев, как и у нас, имеется участок ДНК, отвечающий за рост этой кости, но он блокирован.

Тем временем, косточка денисовской девочки отправилась в США, - будем надеяться, американские генетики добудут из неё еще немало интересной информации.

Не обижайте неандертальцев

- Задолго до наших открытий Анатолий говорил - «пожалуйста, не обижайте неандертальцев, они среди ваших предков», - вспоминает Свенте Паабо. Анатолий – это директор Института археологии и этнографии СО РАН, действительный член РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко. За несколько лет до того, как Паабо выяснил, что в нас есть гены неандертальцев, еще когда неандертальцы практически всем научным сообществом были признаны другим биологическим видом и тупиковой ветвью, Деревянко писал - «мы не должны столь бесповоротно вычеркивать неандертальцев из нашей родословной». Сейчас он организовал этот симпозиум во многом для того, чтобы лучше познакомить коллег со своими взглядами на происхождение человека, которые пока мало кто разделяет в научном сообществе.

Для начала Деревянко проводит впечатляющую «артподготовку», чтобы показать светилам масштабы исследований возглавляемого им института.

- В этом году институт проводит около 70 экспедиций, общей стоимостью 9 миллионов долларов, в них будут работать более 1500 человек. Я не думаю, что есть какие-то учреждения в мире, которые могли бы тратить такие суммы на полевые работы. Мы развернули экспедиции не только на пространствах бывшего СССР, но и во Вьетнаме, Монголии, Черногории, Иране. Кстати, одна из целей экспедиции во Вьетнам – доказать, что африканская Ева не посещала юго-восточную Азию…



Убедившись, что должное впечатление на зарубежных коллег произведено, Деревянко на время покидает аудиторию, а я устремляюсь за ним:

- Как воспринимают ваши открытия другие ученые?

- Наши результаты, конечно, приняты, вышли статьи в Nature и Science, но у коллег остается очень много вопросов. И главная полемика разворачивается вокруг того, был ли единый вариант развития человека, или существовало много культур и вариантов его становления? Сегодня преобладает точка зрения, что все человечество произошло от небольшой группы homo sapiens, вышедшей из Восточной Африки 90-70 тысяч лет назад, расселившейся по миру и вытеснившей остальные культуры и антропологические типы. Но как это может быть, если та индустрия, которая была в Восточной Африке, совершенно не прослеживается в Евразии? Как могли люди из Африки прийти в Австралию, не оставив никаких следов? Более того, на севере самой Африки человек современного анатомического типа появился 30-35 тысяч лет назад, а в Австралии – гораздо раньше, 60-70 тысяч лет назад. Это же нонсенс!

Я не отвергаю ключевой роли, которую сыграло африканское человечество в формировании человека современного типа. Но на основании многочисленных археологических данных о непрерывном развитии и преемственности палеолитических индустрий, характерных для разных регионов, я считаю, что наш вид, homo sapiens, формировался и в Африке - как homo sapiens sapiens, и в Европе – как homo sapiens neandertalensis, и в Сибири – как homo sapiens altaiensis, и в Юго-Восточной Азии – как homo sapiens orientalensis, то есть у современного человека была очень широкая база формирования. Все эти ветви человечества имели общего предка, скорее всего, homo erectus. Какие-то из этих ветвей оказались тупиковыми, но все они участвовали в формировании человечества, ведь в процессе миграций между ними происходил обмен генами и технологиями.

- А как хоббиты вписываются во всю эту историю?

- Люди с острова Флорес – это огромная загадка. У них индустрия была близка к индустрии людей современного типа, а объем мозга лишь немного превышал объем мозга шимпанзе. К сожалению, климатические условия не позволили взять у них ДНК.

- Зачем человек вышел из Африки

- Гипотез множество. В любом случае, в Аравии в то время были те же природные условия и человек понятия не имел, что он откуда-то вышел, - люди просто расселялись в привычной для себя среде.

- Почему нашли так много останков неандертальцев по сравнению с денисовцами?

- Ареал расселения неандертальцев – в основном, Европа и немного Ближний Восток – там очень много копали. Небольшая по численности популяция неандертальцев жила и здесь на Алтае, но была быстро ассимилирована денисовцами.

- Как люди стали вести себя разумно – рисовать, создавать символы и так далее?

- Это очень сложный, философский вопрос. Кроме возникновения искусства и символической деятельности, верхний палеолит отличается тем, что был в совершенстве освоен новый материал – кость, которая стала использоваться не в меньшей степени, чем камень. Из камня ведь не изготовишь ни иглу, ни шило, ни рыболовный крючок. То есть помимо какой-то революции в мозгу была и технологическая революция, сравнимая с изобретением колеса. Она сыграла революционную роль и в культуре, и вероятно в поведении. И в разных регионах она наступила в разное время – одни регионы вырывались вперед, в других верхний палеолит вообще не наступил. Только все это происходило очень медленно, резкой грани не было. Вот, например, неандертальцы уже хоронят мертвецов, но сложно определить, когда их захоронения еще играют просто гигиеническую роль, а когда переходят в ритуал. Это был совсем не одномоментный процесс.



Все мы одной крови.

Так я и не постиг загадку перехода к верхнему палеолиту и символической деятельности. Да и вообще, вопросов у меня только прибавилось. Почему вымерли денисовцы? По большому счету, мы ничего о них не знаем, знаем только, что выживают не обязательно самые прогрессивные и культурные.

Когда-то у человечества было три эволюционных ветви, отличающихся друг от друга значительно больше, чем современные расы, но все достойные называться Человеком Разумным. Три альтернативных человечества развивались бок о бок – может их отношения и стали решающим фактором, запустившим переход к верхнему палеолиту? В районах, где такой встречи не было, верхний палеолит если и появляется, то очень поздно.

Навсегда покидая зал, где проходит симпозиум, я слышу, как одно светило говорит другому: «Strange. But very interesting».
- Возвращаетесь в город? Мне вас искренне жаль… – говорит на прощание Сергей Исупов.




Андрей Константинов, Русский Репортер
Subscribe

  • (no subject)

    Андрей Константинов Как победить старение. Старение – убийца № 1. Каждый день от заболеваний, связанных с возрастом, на планете умирает по…

  • репортаж о том, какой может быть школа

    Школа, где все не так Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была советская школа!),…

  • как устроена мировая наука

    На карте мировой науки от Science-Metrix отчетливо выделяются четыре больших кластера. Крупнейший из них расположен вверху – это исследования в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments