Андрей Константинов (budilnik) wrote,
Андрей Константинов
budilnik

Category:

как устроена мировая наука

Полноэкранная запись 04.10.2013 125147.bmp

На карте мировой науки от Science-Metrix отчетливо выделяются четыре больших кластера. Крупнейший из них расположен вверху – это исследования в области медицины и биологии. С их ведущей ролью в современной науке согласны и создатели карт науки из SCImago: «Нет сомнения, что центральное место в мировой науке сегодня занимают исследования в области биохимии и молекулярной биологии, а в более широком смысле – биомедицины», - пишут они. Второй кластер, занимающий правую часть карты – это физика и химия, науки о материальном мире, игравшие ведущую роль в 20 веке. Внизу с этим кластером смыкается третий по величине, но быстро растущий кластер наук об информации и обработке данных, искусственном интеллекте и сетях. Четвертый кластер, значительно меньше всех предыдущих, составляют социальные и гуманитарные науки, расположенные слева. Объединяющим его центром служат исследования в области образования. Вопреки многим прогнозам на 21-й век, пока мы не видим усиления влияния этих наук – скорее, наоборот.

Сегодня главная наука в мире — биомедицина, в России — физика, в Китае — инженерия. Подробности здесь: http://www.rusrep.ru/article/2013/10/29/map/
Subscribe

  • (no subject)

    Андрей Константинов Как победить старение. Старение – убийца № 1. Каждый день от заболеваний, связанных с возрастом, на планете умирает по…

  • репортаж о том, какой может быть школа

    Школа, где все не так Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была советская школа!),…

  • слова и деяния знаменитых безбожников

    В одном тексте написал про Деннета и Докинза, Жижека и Хомского, трансгуманистов, Далай-Ламу и Вуди Аллена. 12 живых атеистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments