Андрей Константинов (budilnik) wrote,
Андрей Константинов
budilnik

Category:

репортаж о том, какой может быть школа

Screen shot 2013-11-10 at 11.31.13 PM

Школа, где все не так

Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была советская школа!), либо только хвалить (у них свобода, у них сплошные нобелевские лауреаты!). Я отправился в частную школу Сан-Франциско, где убедился, что все не так однозначно. В американском образовании есть и плюсы, и минусы. Но самое главное — оно совсем другое, не такое, как в России.

В Сан-Франциско все не так, как у нас: вечная весна (времена года не меняются), океан и холмы, эвкалипты и колибри, довольные обкуренные бомжи на улице Хейт и район Кастро, захваченный геями. Здесь бок о бок живут элита мировой IT-индустрии и немытые хиппи, застрявшие в 60-х. Здесь верят в прогресс и создают технологии, определяющие будущее мира. Мигранты из России, Италии, Мексики, Индии, Китая, Японии чувствуют себя здесь дома.

А в школе, которая, как известно, зеркало общества, тоже все иначе? У нас принято считать, что американские школы никуда не годятся, зато вузы лучшие в мире. Это, конечно, миф, никаких лучших вузов без хороших школ не было бы.

Правда скорее в том, что в американском обществе довольно сильна имущественная сегрегация: образованные-благополучные и необразованные-бедные живут в разных районах, ходят в разные школы, сильно различаются стилем жизни: одни толстые, другие подтянутые, одни питаются фастфудом, другие «органик-фудом» из специальных магазинов, одни смотрят телек, другие работают над собой. Ключ к попаданию в страту успешных — хорошее образование. Начинается оно с приличной школы.

Я проникаю в частную школу, притворившись русским дядей
Subscribe

  • (no subject)

    Андрей Константинов Как победить старение. Старение – убийца № 1. Каждый день от заболеваний, связанных с возрастом, на планете умирает по…

  • как устроена мировая наука

    На карте мировой науки от Science-Metrix отчетливо выделяются четыре больших кластера. Крупнейший из них расположен вверху – это исследования в…

  • слова и деяния знаменитых безбожников

    В одном тексте написал про Деннета и Докинза, Жижека и Хомского, трансгуманистов, Далай-Ламу и Вуди Аллена. 12 живых атеистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment