?

Log in

No account? Create an account
хронология эволюции человека - Андрей Константинов [entries|archive|friends|userinfo]
Андрей Константинов

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

хронология эволюции человека [Oct. 12th, 2009|03:42 pm]
Андрей Константинов

Вот как все было, по последним данным:

Предыстория:

4,5млрд. лет назад – формирование Земли
4 млрд. лет назад – появление бактерий
2,5 млрд. лет назад – появление эукариот (одноклеточных организмов с ядром, типа амеб и инфузорий)
600 млн. лет назад – первые многоклеточные, подобные водорослям и медузам
400 млн. лет назад – появление позвоночных
380 млн. лет назад – появление первых деревьев и лесов
350 млн. лет назад – выход позвоночных на сушу
65 млн. лет назад – вымирание динозавров
23 млн. лет назад – появление человекообразных обезьян
6 млн. лет назад - расходятся генетические линии человека и шимпанзе, нашего ближайшего родственника среди ныне живущих существ.

Один из способов представить исторические эпохи в более понятном виде заключается в том, чтобы их мысленно сжать. События последних 4,5 млрд лет от формирования Земли до настоящего момента, спрессованные в одни сутки, выглядели бы так. Земля образовалось в полночь, первые живые организмы — очень быстро, в половине четвертого утра. Эволюция одноклеточных продолжается целых 16 часов, и лишь к половине девятого вечера возникают первые многоклеточные организмы – водоросли. Через 20 минут возникают медузы и около 21.00 происходит «кембрийский взрыв», давший огромное разнообразие древнейших обитателей моря. Около 22.00 появляются первые сухопутные растения и животные. Около половины одиннадцатого Земля покрывается огромными каменноугольными лесами (весь доступный нам каменный уголь – их остатки), среди которых летают гигантские насекомые. В одиннадцать часов на Земле воцаряются динозавры, а в 23.40 они неожиданно исчезают, открыв дорогу распространению млекопитающих. Ветви приматов, ведущие к шимпанзе и к людям, разошлись бы на этой шкале всего за одну минуту и семнадцать секунд до конца суток, и три секунды назад появились бы люди, анатомически подобные современным. Жизни современного человека среднего возраста соответствовала бы последняя миллисекунда (тысячная доля секунды).

История

4,4 млн. лет назад в лесах Эфиопии жили ардипитеки - предки автралопитеков, обезьяны, имевшие обыкновение спускаться с деревьев и кое-как передвигаться по земле на задних лапах.

4 млн. лет назад - в саваннах восточной Африке появляются австралопитеки – обезьяны, ведущие двуногий образ жизни, предполагаемые предки людей.

2.5 млн. лет назад - в одной из линий двуногих обезьян наметилась тенденция к быстрому увеличению мозга. Возник Homo habilis, Человек умелый, который первым стал изготавливать каменные орудия и включил в свой рацион мясо крупных мертвых животных (падальщиком был).

2 млн. лет назад - начался второй скачок роста мозга (и размеров всего тела), что привело к появлению Homo erectus, Человека прямоходящего (под этим названием часто объединяют несколько близких видов). В этот период люди впервые вышли из Африки и постепенно заслелили обширные территории Евразии (последние представители эректусов обитали в Азии всего лишь 50 тыс. лет назад).

Миллион лет назад - продвинутые потомки эректусов заселяют Европу. Приблизительно в это время (возможно и ранее – 1.5 млн. лет назад) люди овладевают огнём. Приготовление пищи на огне резко повышает качество и калорийность питания - если шимпанзе тратят на жевание в среднем 5 часов в сутки, то современные охотники-собиратели, готовящие пищу на огне, — только час.

200 тыс. лет назад - всё в той же восточной Африке появляются первые люди современного типа, Homo sapiens. Они прошли через несколько «бутылочных горлышек» - сокращений популяции до нескольких сотен особей, в результате генетические различия между разными расами людей меньше, чем между разными особями шимпанзе из одной популяции.

135-115 тыс. лет назад – первый выход Человека разумного из Африки. Закончился неудачно – вымиранием азиатских сапиенсов.

90-85 тыс. лет назад - второй выход сапиенсов из Африки. От этой небольшой группы эмигрантов произошло все внеафриканское человечество. Сначала люди расселялись вдоль Южного побережья Азии, видимо, повсюду сталкиваясь с другими видами рода Homo.

74 тыс. лет назад - грандиозное извержение вулкана Тоба на Суматре, «ядерная зима» и резкое похолодание, продлившееся несколько веков. Популяция людей резко сократилась. Примерно в этот момент происходят важнейшие изменения в культуре - впервые в большом количестве появляются украшения (ожерелья из продырявленных ракушек) и геометрические узоры, выцарапанные на камнях или скорлупе страусиных яиц. Признаки наличия структурированного общества, символической культуры и речи.

46-41 тыс. лет назад – колонизация Европы, в которой давно живут неандертальцы. У людей уже развитая духовная культура - религия, музыка, изготовление статуэток. Появляется пещерная живопись, поражающая и современных людей своим совершенством.

40-10 тыс. лет назад – экологические кризисы в разных частях света, связанные с истреблением охотниками всех крупных животных, таких как мамонты. Людям приходится перейти к производящему хозяйству – земледелию и скотоводству.

Спасибо А. Маркову за предоставленные материалы!
Самое удивительное здесь, конечно - что делали люди больше ста тысяч лет. Ведь современный человек по нынешним данным появился 200 тыс. лет назад, но ды выхода из Африки никакой продвинутой культуры у нас не найдено...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: big_frog
2009-10-12 12:17 pm (UTC)
У Никонова (http://a-nikonov.livejournal.com/) последняя книжка про допотопное прошлое и следы ранних цивилизаций.
В ней он пишет, что каменноугольные пласты - результаты многочисленных "смывов" практически всей растительности и сопутствующих цивилизаций гигантскими цунами.
Гелогически земля была более активной и не давала развиться цивилизации.
Последний потоп был 12000 лет назад. И тогда цивилизацию смыло на уровне 18 века. Потом остатки долго конвульсировали теряя знания. И только в средние века произошло восстановление.

Вполне себе приличная версия...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: budilnik
2009-10-13 07:19 am (UTC)
о, Никонова бывает приятно почитать, особенно меня книжка "Верхом на бомбе" заинтересовала. А эта как называется?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikerd
2009-10-14 02:56 pm (UTC)
Интересная формулировка - "имели обыкновение спускаться с дерева и кое-как передвигаться на задних лапах". То есть либо у этих протолюдей была система обыкновений (обычаев) - что предполагает наличие языка и идеологии, либо в природе возник вид, растрачивающий свои время и энергию на заведомо бесполезные цели.

Первое алогично, второе быстро привело бы сей вид к вымиранию. Не стали бы они хабилисами, а только ужином более эфективных.

Так что вопрос все-таки стоит: на кой им понадобилось спускаться с деревьев и заниматься прямоходительством?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: budilnik
2009-10-14 03:30 pm (UTC)
я и о своей черепахе могу так сказать - она имеет обыкновение подкрасться тихонько сзади и каак цапнуть за ногу! и что теперь? алогично, но довольно больно. и ничего, не вымерла пока.
Насчет же вопроса зачем спускаться с деревьев, на помощь приходит Капитан Очевидность - потому что внизу есть чем поживиться!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikerd
2009-10-14 03:54 pm (UTC)
Это интерпретация - "имеет обыкновение". Я склонен полагать, что черепаха имеет поведенческий шаблон эффективного нападения. Даже думаю, что она ни фига не крадется, а просто Вы сами сей момент упускаете :)

"Внизу есть чем поживиться" - чем? Ягодками-корешками? Эффективность сбора ягод и кореньев ниже, чем эффективность поедания фруктов на дереве. Падалью? Так рановато еще, "мясное питание" у приматов началось - по той же таблице - позже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budilnik
2009-10-14 06:03 pm (UTC)
обыкновение и поведенческий шаблон - разве не одно и то же7
не так все просто, кстати с черепахой - она допустим женщин и детей только кусает, а меня - нет. а еще она, например, в молодости лазила по стенам, по щели, опираясь спиной на стенку шкафа. а "эффективное нападение" - это как раз интерпретация, потому что единственный эффект такого нападения - лишение свободы. А на самом деле она так требует есть, если её недокормили. Это я к тому, что черепаха, как и другие звери - весьма разумное на свой лад существо.

Что касается поживиться - мне кажется в джунглях на земле всегда найдется чем поживиться, да и просто интересно там - ну вот шимпазе в лесу на дереве живет, но и на земле много времени проводит.

Да, кстати, по поводу вопроса - вы наверное все-таки имеете в виду, не что хорошего на земле валяется, а как возникло прямохождение, - так вот, насколько я понимаю, прямохождение, как гласит научное придание, вовсе не было особо полезным до того, как лес из за засушливого климата превратился в саванну.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budilnik
2009-10-14 08:07 pm (UTC)
Вот кстати, очень забавная реконструкция их жизни с фантазиями на тему зачем двуногость: http://elementy.ru/news?newsid=431161
(Reply) (Parent) (Thread)